Preview

Ученые записки Санкт-Петербургского университета технологий управления и экономики

Расширенный поиск
№ 1 (2022)
Скачать выпуск PDF

ОБЩАЯ ПЕДАГОГИКА

6-11 209
Аннотация

В cтатье охарактеризованы  особенности смешанного обучения, которое стало  актуальным  в  последние несколько  лет  в  связи  с  изменившимися  условиями  и новыми формами получения образования.  Авторами проведен обзор основных  моделей смешанного обучения, а также анализ его принципов и отличительных черт.

ТЕОРИЯ И МЕТОДИКА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

12-16 139
Аннотация

В  статье  рассмотрены  основные  этапы  и механизмы  формирования профессионально важных  качеств  студентов в период обучения в вузе.  Утверждается, что становление специалиста зависит, как правило, от того, насколько успешно студент проходит все этапы обучения, приобретая качества и навыки,  без которых невозможно овладеть будущей профессией. Автор также обращается к вопросу о развитии личностных качеств  студентов,  необходимых для профессиональной деятельности.

ОБЩЕЕ И ПРИКЛАДНОЕ ЯЗЫКОЗНАНИЕ

17-23 1029
Аннотация

В статье описана специфика коммуникативного поведения местных жителей в Германии и за ее границами. Проанализирована модель общения немцев внутри собственной страны.  Выявлены  и охарактеризованы  различия коммуникативных  ценностей между жителями  восточной и западной части Германии. Выделены общие и универсальные  для всех  немцев Германии коммуникативные  принципы. Изучены  особенности коммуникативного стиля жителей Германии и других немецкоязычных  стран — Австрии и Швейцарии.  Автором статьи  предложены  пути разрешения проблем межкультурного общения жителей немецкоязычных  стран.

24-28 354
Аннотация

Статья посвящена изучению фольклорной традиции, находящейся в основе образов-символов в поэме  М. Эминеску «Лучафэрул». Цель исследования — анализ соответствующих культуроносных символов и выявление их ассоциативно-образной специфики. Для  ее реализации определен ряд задач: рассмотреть основные концептуальные доминанты творчества М. Эминеску; выявить наиболее значимые с лингвокультурологической точки зрения символические образы поэмы и установить особенности их происхождения; охарактеризовать варианты лингвокультурной интерпретации основных художественных образов произведения.  Авторами сделан вывод  о том,  что  сюжетная линия поэмы «Лучафэрул» создана под  влиянием как  общеевропейской культурной традиции,  так  и  фольклорной традиции румынского народа. Поэма изобилует символичными образами, раскрывающими аллегорическую,  двойственную сущность персонажей и отражающими специфику философии  и видения мира автора.

29-45 206
Аннотация

В статье рассмотрены уровни классификации фразовых глаголов на современном этапе развития  английского языка. Представлены различные трактовки фразовой единицы языка  среди зарубежных  и отечественных  лингвистов.  Выделены  три группы фразовых глаголов:  предложные (глагол + предлог); глаголы,  образованные с помощью наречий; фразово-предложные (глагол + наречие + предлог). Речь идет и об этимологических сведениях относительно предлогов, их эволюции в процессе становления и развития языка.

46-57 176
Аннотация

Статья посвящена изучению процесса передачи реалий мира видеоигры “Grand Theft Auto”.  Авторами выявлены  особенности видеоигр в жанре интерактивного кино, определены их отличительные черты, а также рассмотрены точки зрения исследователей о месте реалий в современной лингвистике.  В статье выбранные реалии разделены на географические, этнографические и общественно-политические, согласно классификации С. Влахова  и С. Флорина.  В  каждой  из  групп реалии исследованы  с позиции способов передачи их на русский язык,  выделены наиболее продуктивные способы их перевода.

ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ

58-63 145
Аннотация

В статье рассмотрен вопрос о феномене эмоционального выгорания. Исследованы  точки зрения  относительно данной темы  в научной среде.  Кроме того,  освещены  причины и факторы,  влияющие  на возникновение  указанного явления.  Раскрыта его специфика среди педагогов образовательного учреждения, и приведены результаты соответствующего исследования.  Авторами предложены возможные  варианты профилактики данного явления.

ОБЩАЯ ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХОЛОГИЯ ЛИЧНОСТИ

64-72 180
Аннотация

В  начале 2020  г. мир столкнулся  с пандемией,  вызванной  новой коронавирусной инфекцией COVID-19,  вследствие  чего были введены  вынужденные  ограничения.  Для значительного числа людей это стало стрессом.  Неопределенность и новизна ситуации, экономические, политические и психологические проблемы пополнили список причин депрессивного состояния людей в мире. До сих пор многим трудно выйти из этого состояния,  и сегодня  тема  психического  здоровья  остается  актуальной  и требующей дальнейших исследований.

СОЦИАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ

73-81 204
Аннотация

В статье рассмотрены социально-психологические аспекты мотивирования и стимулирования сотрудников организации. Авторы раскрывают сущность комплексного подхода к применению коллективных  и индивидуальных стимулов,  материальных  и нематериальных,  которые определяются подходами к управлению персоналом, традициями и опытом компании.

82-89 156
Аннотация

Актуальность статьи обусловлена возникшей в последние десятилетия необходимостью исследования  и поиска оптимальных  способов разрешения конфликтов в бизнес-сфере. В  статье  речь идет об одном из современных направлений такого поиска — изучении коммуникаций между субъектами конфликтного взаимодействия. Автор исследует коммуникации в бизнес-конфликте не только как совокупность коммуникационных процессов, а как цельное системное явление, коммуникативное пространство.  Данный подход позволяет  создать  объективную картину конфликтного взаимодействия в бизнес-сфере, способствует глубокому объяснению его природы, содержания и динамики.



ISSN 2541-8106 (Print)