Preview

Ученые записки Санкт-Петербургского университета технологий управления и экономики

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
№ 3 (2022)
Скачать выпуск PDF

ОБЩАЯ И ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ПЕДАГОГИКА

186-192 204
Аннотация

В статье проанализирована возможность использования методик и инструментария гражданской науки при реализации научно-инновационных проектов, а также совершенствовании образовательных программ в современных университетах. В настоящее время развивается подход к разработке инновационных проектов, в том числе открытых инноваций, предполагающий активное вовлечение всех заинтересованных в реализации проекта в его разработку, тестирование и «рыночный запуск». Это требует поиска эффективных форм и инструментов применения потенциала гражданской науки к развитию научно-инновационных проектов и образовательных практик.

ТЕОРИЯ И МЕТОДИКА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

193-198 215
Аннотация

В статье рассмотрен системно-личностный подход в разработке методов планирования занятий по иностранному языку, в центре которого должна находиться деятельность обучающихся. Проведен анализ специфических принципов. К ним относятся научный принцип, принципы активности, сознательности, индивидуализации, доступности, а также принцип коммуникативной направленности.

199-204 180
Аннотация

В настоящей статье исследуется значимость реализации на уровне основного общего образования программы гражданско-патриотического воспитания на уроках английского языка. Это, согласно авторской позиции, обеспечит формирование у учащихся патриотизма и гражданской позиции.

205-211 208
Аннотация

В статье рассмотрены вопросы актуализации рабочих программ дисциплины «Иностранный язык», используемых в учебном процессе вуза. Необходимость актуализации обусловлена процессом цифровой трансформации общества в целом и цифровизации образования в частности. Автор раскрывает компетенции (и соответствующие им знания, умения и навыки), на формирование которых должно быть направлено содержание дисциплины «Иностранный язык». Приведены цифровые инструменты и средства, практическое использование которых в педагогической практике поможет достичь поставленной образовательной цели.

212-217 248
Аннотация

Статья посвящена вопросам лингводидактики, в частности обучения иностранному языку с применением технологии критического мышления. Утверждается, что использование этой технологии позволяет создать на занятии атмосферу открытости и сотрудничества, способствует росту скорости и эффективности восприятия информации, создает интерес как к изучаемому материалу, так и повышает мотивацию к процессу обучения, увеличивает уровень ответственности и самостоятельности в процессе получения образования. В статье приведены методы и приемы реализации технологии критического мышления на занятиях по иностранному языку в вузе.

218-224 164
Аннотация

В статье рассмотрены основные методы развития речевых навыков на занятиях по английскому языку. Согласно авторской позиции, языковая среда способствует развитию мотивации общаться на иностранном языке. Результат — свободное общение на иностранном без применения речи на родном языке

ОБЩЕЕ И ПРИКЛАДНОЕ ЯЗЫКОЗНАНИЕ

225-231 110
Аннотация

Настоящее исследование посвящено выявлению языковых средств, вербализирующих концепт «добродетель» в английской пословичной картине мира. Анализу подвергается корпус из 50 пословичных единиц, тематически связанных с концептом «добродетель». Концепт «добродетель» относится к основному пласту оценочных концептов, вербализованных в англоязычной картине мира и содержащих культуроносную информацию.

232-238 188
Аннотация

Статья посвящена вариативности политического дискурса британских политических деятелей, представленной на материале публичных высказываний Д. Кэмерона. Дано определение стратегии, тактики политического дискурса. Приведены чаще всего употребляемые Д. Кэмероном тактики стратегий удержания власти, а также лексико-стилистические средства, воплощающие их. Авторы указывают на разнообразие используемых субъектом исследования тактик, психологически направленных к эмоциям адресата, описывают ключевые особенности каждой из них. Выделено множество случаев применения информационно-интерпретационной стратегии и стратегии формирования эмоционального настроя адресата, входящих в состав стратегий удержания власти.

239-244 160
Аннотация

Статья посвящена вопросу актуализации полисемии в языковой системе. Рассмотрена способность лексической единицы приобретать многозначность, свойственную любому языку. Обращено внимание на решающее влияние контекста в характеристике значения слова.

СОЦИАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ

245-254 294
Аннотация

Статья посвящена исследованию понятия «стрессоустойчивость». Показано, что психологический стресс и стремление справиться с ним формирует осознанные стратегии поведения. Проанализированы научные взгляды относительно копинг-стратегий. Выявлена приоритетная позиция в отношении когнитивного подхода к развитию стрессоустойчивости. Сделан вывод о том, что повышение стрессоустойчивости находится в плоскости расширения личного репертуара взаимодействий, умений, стратегий и моделей управления изменениями. Предложены когнитивные модели, способствующие снижению неопределенности и преобразованию текущей ситуации.



ISSN 2541-8106 (Print)