Preview

Ученые записки Санкт-Петербургского университета технологий управления и экономики

Расширенный поиск
№ 2 (2020)
5-9 58
Аннотация
В статье охарактеризованы новые тенденции в системе российского образования, а также их восприятие обществом. Рассмотрена проблема изменений, влияющих на качество среднего и высшего образования. Исследован финский опыт реформирования системы образования.
10-18 54
Аннотация
В статье рассматривается понятие групповой сплоченности как основного фактора успешной работы в учебном процессе. В рамках исследования показаны потребность участия в группе, сотрудничество при решении общих задач и эффективности групповой работы. Установлено, что преподавателю комфортнее работать со студентами, если они являются не просто группой, а коллективом
19-26 68
Аннотация
В статье проведен анализ части языковой картины мира, вербализующей концепт «добропорядочность» в шведском и испанском языках. Для достижения этой цели рассмотрены паремиологические единицы испанского языка (50 ПЕ) и 37 шведскоязычных пословиц, которые представляют собой афоризмы дидактического содержания, тематически связанные с правилами хорошего тона в испаноязычном и шведскоязычном обществе соответственно. Когнитивный анализ пословичного материала позволяет выявить национальные особенности рассматриваемого концепта в обеих культурах в сопоставительном аспекте. Автором статьи предложена классификация пословиц на материале обоих языков в когнитивном плане, проанализированы структура и содержание концепта «добропорядочность» и выявлены паремиологические единицы шведского языка, эквивалентные по когнитивному содержанию испанским пословицам или схожие с ними.
27-32 98
Аннотация
Статья посвящена проблеме изучения процесса интеграции англицизмов в системе современного немецкого языка. Приспособление англоязычных заимствований к новой языковой системе рассматривается как ассимиляция или адаптация иноязычной лексемы в широком понимании, которая осуществляется на всех уровнях языка. Описана специфика фонетической и орфографической ассимиляции англицизмов в немецком языке. Показаны способы грамматической и семантической адаптации заимствованных немецким языком английских лексем. Многогранный процесс ассимиляции рассматривается как обязательное условие успешного функционирования англоязычных лексем в языке реципиенте. Исследование проводится на материале списка англицизмов ( Anglizismen Index ), составленного сотрудниками филологического общества “ Verein Deutsche Sprache ” в целях борьбы с таким явлением, как денглиш
33-38 102
Аннотация
В статье рассмотрены способы передачи английских фразеологизмов на русский язык в текстах газетных и журнальных онлайн статей различной тематики. На основе анализа выделяются функции данных языковых единиц в современной интернет прессе. В ходе исследования установлено, что основной функцией фразеологизмов в онлайн статьях становится функция привлечения внимания читателей. Кроме того, устойчивые сочетания используются как средство создания иронического контекста, ярких образов и разговорного стиля
39-44 76
Аннотация
В статье проведен анализ русских, английских и испанских паремиологических единиц, репрезентирующих концепт «смерть». Материалом исследования послужили паремии, полученные методом сплошного отбора из двуязычных и толковых словарей. Авторами изучено рефлекторное восприятие мира носителями русского, английского и испанского языков. Выделены тематические группы, включающие в себя паремии, которые объединены общими характеристиками смерти. Исследование показывает, что при восприятии смерти носителями разных языков отмечаются как черты сходства, так и различия.
45-51 77
Аннотация
В статье представлен анализ употребляемых в английской речи фразеологизмов с последующим переводом на русский язык. Научная новизна заключается в исследовании отобранного материала из авторитетных англоязычных газет и журналов, выявлении закономерностей передачи с английского языка на русский фразеологизмов разного вида. Практическая значимость состоит в подробном анализе способов передачи фразеологизмов в англоязычной прессе различной тематики с английского языка на русский. Полученная информация может использоваться при составлении практических курсов по переводоведению.
52-60 57
Аннотация
В статье раскрыты особенности соотношения между преобладающими в семье подростков с коммуникативной формой интолерантности стилями отношений и доминантными в структуре личности подростка психологическими образованиями. Очерчены возможности использования предложенного диагностического инструментария (включая авторский опросник толерантности - интолерантности) на различных этапах онтогенеза.
61-72 84
Аннотация
В статье рассмотрены особенности потребностей на основе ценностей современного человека. Авторы анализируют рынок психологических услуг и условия, способствующие формированию положительного отношения к использованию психологических услуг.
73-78 74
Аннотация
В статье представлены результаты эмпирического исследования, направленного на анализ взаимосвязи удовлетворенности трудом сотрудников с профессиональным типом руководителя и оценкой возможности реализации мотивов. Взаимосвязь мотивационных ожиданий, удовлетворенности трудом сотрудников с профессиональным типом руководителей не исследовалась в работах ни отечественных, ни зарубежных авторов. Гипотеза о том, что уровень удовлетворенности трудом сотрудников связан с типом личности руководителя и его оценкой возможности реализации мотивов сотрудников частично подтвердилась. Согласно полученным данным, профессиональный тип руководителя прямо не влияет на степень удовлетворенности трудом сотрудников. При этом показатели удовлетворенности связаны с разницей в оценках возможности реализации мотивов: чем ближе и выше оценки возможности реализации мотивов сотрудников и руководителей, тем выше уровень удовлетворенности трудом. Выявлена отрицательная связь возраста и удовлетворенности трудом. Полученные данные могут быть востребованы при работе с руководителями для дальнейшего выстраивания линии консультирования руководителей по вопросам мотивации сотрудников, а также при разработке системы стимулирования персонала


ISSN 2541-8106 (Print)