№ 1 (2021)
ТЕОРИЯ И МЕТОДИКА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
5-13 88
Аннотация
В статье утверждается, что изучение иностранного языка - сложный и трудоемкий процесс. В контексте компетентностного подхода в современной образовательной парадигме высшей школы придают большое значение совершенствованию речевой компетентности студентов. Овладение речевой компетенцией означает способность обучающегося формировать и формулировать мысли посредством языка, воспринимать устную речь на слух. Основной проблемой, с которой сталкивается преподаватель при обучении аудированию, является выбор наиболее действенного способа обучения и развития навыка, поскольку не все студенты обладают должной мотивацией к его освоению и пониманию значимости своего обучения.
14-19 69
Аннотация
В статье речь идет о формировании профессионально значимых качеств личности будущего педагога (учителя, воспитателя, преподавателя) как длительном динамичном процессе, состоящем из нескольких периодов, для каждого из которых характерны собственные цели и задачи, а также определенные инструменты. К последним, согласно авторской позиции, целесообразно отнести профессиограмму. Профессиограмма может служить одним из методов изучения личности специалиста на разных этапах его становления, от обучения в вузе, когда происходит знакомство с будущей профессией, до момента завершения профессиональной трудовой деятельности.
20-25 83
Аннотация
В статье рассмотрены вопросы, посвященные формированию и совершенствованию межкультурной компетентности студентов вузов различных направлений и специальностей. Автором обоснована актуальность формирования межкультурной компетентности, обобщены различные точки зрения в отношении ее сущности и структуры. Приведен комплекс заданий, способствующих эффективному формированию данной компетентности в процессе изучения иностранных языков в вузах.
26-30 80
Аннотация
Der Artikel befasst sich mit den Problemen der Entwicklung des Bildungssystems im Byzantinischen Reich. Die Fragen nach der Rolle und Bedeutung der Bildung für die Wahrung der Integrität und der Entstehung des Mehrebenen-Bildungssystems werden untersucht. Die Merkmale der Primar-, Sekundar- und Hochschulbildung werden analysiert. Beispiele für die Organisation des Bildungsprozesses werden gegeben. Das Problem der Erhaltung des alten Erbes in Byzanz wird analysiert.
31-37 99
Аннотация
В статье рассмотрены особенности учебного курса «Древние языки и культуры». Авторами предлагается дидактическая стратегия дистанционного преподавания дисциплины, позволяющая учесть особенности данного учебного курса, сохранить полноту сложных в графическом исполнении записей и обеспечить эмоциональный эффект присутствия преподавателя.
38-42 124
Аннотация
Статья посвящена анализу структуры и содержания семантического поля лексики тактильного восприятия в рекламных текстах. Рассмотрены лексические единицы, относящиеся к разным уровням семантического поля (ядерному, приядерному и периферийному). Приведены примеры лексических единиц, напрямую или косвенно связанных с понятием «тактильность» и передающих осязательные ощущения, установлен их прагматический потенциал. Автором выявлены и изучены особенности употребления лексики тактильного восприятия в зависимости от ее влияния на вызываемые положительные или негативные ассоциации у человека при восприятии рекламного текста
43-50 73
Аннотация
В статье рассмотрены два подхода в преподавании грамматики испанского языка: эксплицитный и имплицитный. Начиная с этимологии терминов, автор проводит сравнительный анализ и выявляет подход, наиболее эффективный в усвоении/изучении второго иностранного языка. По мнению автора, эксплицитный подход включает в себя грамматико переводной и натуральный методы, которые были на пике своей славы преподавания языков в XX в. Сегодня с учетом изменившихся целей студентов в образовательной сфере уделяется внимание имплицитному подходу, содержащему аудиолингвальный и коммуникативный методы. На основе опыта в организации учебного процесса автором сделаны выводы о предпочтительном использовании подхода в преподавании испанского языка как иностранного.
ЛИТЕРАТУРОВЕДЕНИЕ
51-55 182
Аннотация
Статья посвящена исследованию категории сексуальности в романе В. Набокова «Лолита» в плоскости противопоставления эстетике психологизма романа философии З. Фрейда. Психологичность романа реализована в процессе изучения нормы и отклонения от таковой вследствие психологической травмы героя романа. Рассмотрена категория бессознательного в качестве защитного механизма в травматичной ситуации.
ПСИХОЛОГИЯ ОБРАЗОВАНИЯ
56-61 110
Аннотация
В статье рассмотрены теоретические аспекты социально-психологического климата в студенческой группе и факторов, влияющих на него. Автор конкретизирует также его особенности. Установлено, что социально-психологический климат в студенческой группе представляет собой состояние межличностных отношений, содержащих непроизводственную деятельность группы, отличающееся доброжелательной обстановкой, преобладанием при этом хорошего настроения у студентов, высокой заинтересованностью личного участия в совместной деятельности и ее результатов
62-67 83
Аннотация
Статья посвящена проблеме готовности студентов-психологов к предстоящей профессиональной деятельности. Автором предложена структурная модель формирования психологической готовности к личностно ориентированному взаимодействию.
ISSN 2541-8106 (Print)