Preview

Ученые записки Санкт-Петербургского университета технологий управления и экономики

Расширенный поиск
№ 2 (2022)
Скачать выпуск PDF

ОБЩАЯ И ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ПЕДАГОГИКА

98-107 262
Аннотация

В статье рассмотрены вопросы об управлении людьми, связанные с мотивацией как стилем управления в современной образовательной организации. Представлены ключевые подходы зарубежных авторов к мотивации. Авторами выделены ее факторы. Охарактеризованы способы мотивации через делегирование задач и полномочий как стиля управления в образовательной организации.

ТЕОРИЯ И МЕТОДИКА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

108-115 170
Аннотация

В статье рассмотрены возможности совершенствования лексической компетенции студентов на основе современных корпусов языкового материала. Автор уточняет значение понятия «корпус» в научных и прикладных исследованиях, обобщает взгляды ученых относительно ценности корпусных данных в лингвистических и лингводидактических целях, анализирует лингводидактический потенциал трех современных англоязычных корпусов. В статье приведены разнообразные задания, позволяющие студентам усовершенствовать знания в области семантики, сочетаемости, прагматики лексических единиц.

116-122 352
Аннотация

В статье сделан обзор современных средств наглядности в цифровой среде, которые могут быть использованы в обучении иностранным языкам. Автор придерживается широкой трактовки понятия «наглядность». Выделены разные типы наглядных средств в зависимости от их материальной формы представления. Актуальность применения цифровых средств наглядности обоснована доминированием у современного поколения обучающихся нового типа восприятия и переработки информации. Приведены примеры цифровой наглядности, раскрыты возможности их применения в процессе обучения иностранному языку и его освоения учащимися.

123-127 164
Аннотация

В статье исследуется категория «вторичная языковая личность» как объект междисциплинарного исследования. Автором предложен лингвокультурологический подход к языковому обучению. Рассмотрены трудности, с которыми на практике сталкиваются учителя английского языка в ходе реализации задачи по формированию вторичной языковой личности.

128-134 216
Аннотация

В статье рассматриваются вопросы влияния процесса цифровой трансформации на образовательную среду вуза. Представлена палитра цифровых технологий и образовательных решений в условиях цифровой трансформации. Приведены конкретные примеры цифровых решений и инструментов, активно использующихся в современной педагогической практике, для осуществления пересмотра и актуализации основных профессиональных образовательных программ. Поднят вопрос о возможном влиянии цифровизации на психологическую безопасность образовательной среды, с учетом ее влияния на когнитивную, эмоциональную и психологическую сферу учебного процесса. Отражены положительные и отрицательные аспекты влияния цифровых образовательных продуктов на учебную деятельность студентов.

ОБЩЕЕ И ПРИКЛАДНОЕ ЯЗЫКОЗНАНИЕ

135-142 699
Аннотация

В статье освещается проблема перевода имен собственных в художественном переводе. Проблема передачи имен собственных при переводе требует комплексного подхода с учетом лингвокультурных характеристик имени собственного, а также функции, которую оно реализует в художественном произведении. Отмечается, что нет единого способа перевода имен собственных, напротив, существующие приемы зачастую реализуются в комплексе с другими методами передачи имен собственных. В качестве материала использовался роман “The Six of Crows” (Leigh Bardugo) и его перевод на русский язык Ли Бардуго «Шестерка воронов» (Ли Бардуго) и выявленные в нем имена собственные. Были выявлены частотные методы перевода имен собственных, применяемые при переводе данного романа-фэнтези с учетом структурных, семантических и культурологических характеристик выявленных имен собственных.

143-148 115
Аннотация

Статья посвящена вопросу о феномене эмоциональных концептов на примере любовной лирики ирландского поэта Т. Мура. По мнению авторов, исследование эмоциональных концептов языка является важной составляющей лингвистического знания. Это дает возможность рассматривать различные сферы эмоционального мира человека на глубинном уровне. Лингвокультурный анализ эмоциональных концептов позволяет классифицировать отличительные компоненты ассоциативных рядов, а также раскрывает особенности употребления концептов в устной и письменной речи. В контексте исследования эмоциональных концептов в поэтических текстах показана лингвокогнитивная специфика концептов, обусловленная индивидуально-авторскими и культурно-историческими свойствами анализируемых произведений. Анализ эмоциональных концептов выполнен в лингвокогнитивной парадигме. При этом изучена специфика лексико-семантической и синтаксической валентности номинантов эмоций в сборнике поэтических произведений «Ирландские мелодии» Т. Мура.

149-154 352
Аннотация

Статья посвящена использованию грамматической транспозиции в качестве стилистического приема в английском языке. Рассмотрены различные ее формы, их лингвистические особенности в рамках морфологических категорий. Основное внимание уделено выявлению функций данного средства. С этой целью проанализированы случаи транспозиции из серии произведений под названием «Сага о Форсайтах» Дж. Голсуорси.

СОЦИАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ

155-168 139
Аннотация

В статье авторами рассмотрены условия, закономерности и противоречивость возникновения мотивов трудовой деятельности. Охарактеризованы ведущие профессиональные мотивы, особенности мотивации трудовой деятельности и психологического сопровождения профессиональной деятельности.

НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ

169-176 245
Аннотация

Авторами проведен анализ особенностей поколений, основанный на теории Н. Хоува и У. Штрауса. Рассмотрены отличительные черты и ценности поколений, а также причины их формирования. В большей степени освещены вопросы о представителях поколения Z. В сравнении показаны аспекты современного поколения и предшественников.



ISSN 2541-8106 (Print)