Preview

Ученые записки Санкт-Петербургского университета технологий управления и экономики

Расширенный поиск
№ 2 (2021)

ТЕОРИЯ И МЕТОДИКА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

5-10 93
Аннотация
Статья посвящена вопросу формирования положительной учебной мотивации в гражданских и военных высших учебных заведениях. Авторы рассматривают различные проблемы, с которыми сталкиваются учащиеся в образовательном процессе, и сравнивают характер их проявления в учебной среде гражданских и военных вузов. В качестве эффективного инструмента педагогической диагностики, который может быть использован в рамках педагогического эксперимента по оценке уровня сформированности мотивации к обучению в гражданских и военных вузах, предлагается тест Motivated Strategies for Learning Questionnaire (MSLQ). В статье подробно описаны сферы его применения и шкалы, позволяющие оценить уровень сформированности учебной мотивации.
11-17 123
Аннотация
В статье представлено определение термина «управленческая разведка» как инструмента проектного управления образовательной организацией. Сделан акцент на понимании того, что управленческая разведка может иметь приоритетное значение для принятия управленческих решений. Показаны преимущества управленческой разведки как части проектного управления образовательной организацией. Рассмотрены этапы управленческой разведки, вопросы этического кодекса. Акцентировано внимание на способах сбора информации и эталонных примерах для проведения управленческой разведки.

ОБЩЕЕ И ПРИКЛАДНОЕ ЯЗЫКОЗНАНИЕ

18-23 134
Аннотация
В статье дан краткий обзор истории поиска языка международного общения: от создания искусственных вспомогательных языков до движения за возрождение латинского языка как средства научной коммуникации. Внимание к латинскому языку в этом контексте привлечено с конца XIX в. Однако особенно активно движение «Живая латынь» проявляет себя в 1950-70-е гг. и не угасает по сегодняшний день. В середине ХХ в. латынь стала претендентом на роль языка межкультурного общения, но, к сожалению, ей не суждено было отстоять свои позиции. Тем не менее к латинскому языку прибегают в практике разговора на духовные темы, при желании подчеркнуть элитность занятий или придать национально нейтральный характер международному мероприятию.
24-33 114
Аннотация
В статье осуществлен ранее не проводившийся анализ перевода колоративов на английский и немецкий языки на основе стихотворений С. А. Есенина. Установлены и проанализированы возможные причины переводческих трансформаций в данных поэтических текстах. Выявлены основные закономерности перевода колоративов на английский и немецкий языки.
34-40 97
Аннотация
В статье рассмотрены структура и содержание концепта красоты на материале сказок О. Уайльда. Проанализировано шесть сказок, в которых выявлено 37 лексических единиц, вербализующих концепт красоты. Данные единицы представлены словами, словосочетаниями, в основе которых лежат метафорические переносы значения. Сказки являются хранителями народного фольклора и нередко морали. Они содержат элементы, отражающие индивидуальный стиль и взгляды автора. Исследование сказок О. Уайльда на наличие элементов концепта красоты, таким образом, позволяет нам глубже понять эстетику писателя и рассмотреть ее словесное выражение в тексте. В статье производится классификация лексических единиц - составных элементов концепта красоты в рамках четырех уровней, а также приведены примеры употребления этих элементов в сказках.
41-46 188
Аннотация
В настоящей статье внешность человека описана средствами устойчивых сравнений с компонентом-зоонимом в русском и китайском языках. Для анализа отобрано 520 русских и около 250 китайских единиц. Поиск единиц для описания направлен на выявление единиц, которые, во-первых, совпадают (частично или полностью) по компонентному составу, но отличаются значением, коннотацией, символикой; во-вторых, не имеют семантических аналогов, выраженных фразеологическими средствами языка. В-третьих, отобраны единицы, имеющие семантические аналоги в двух языках, которые выражены несовпадающими лексическими средствами. Русские устойчивые сравнения с компонентом-зоонимом используются в русском языке, как правило, для описания непривлекательного внешне человека. В китайском языке эти единицы могут применяться и для описания внешне красивых людей. Описанию этих особенностей и посвящена статья.
47-51 90
Аннотация
В статье автором рассмотрены вопросы, связанные с использованием проектного метода в обучении иностранным языкам. Установлено, что метод охватывает все виды речевой деятельности и дает возможность внедрения коммуникативной компетенции в учебном процессе.

ОБЩАЯ ПСИХОЛОГИЯ

52-59 107
Аннотация
В ситуации вынужденной изоляции эмоциональное состояние людей очень уязвимо. Изменяется образ жизни, ограничены социальные контакты, то есть возможность встречаться с близкими, друзьями и коллегами. Нет и возможности бороться с негативом привычными способами - например, ходить в бассейны, на фитнес, посещать театры, кино, музеи, выставки, путешествовать. У многих изменилась в худшую сторону экономическая ситуация: появилась угроза потерять работу или значительную часть заработка. В связи с этим отсутствует возможность строить планы на перспективу. В статье рассмотрена проблема, связанная с влиянием такой ситуации на психическое здоровье человека, а также возможные способы выхода из негативных состояний.

КОМПЛЕКСНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ОБЩЕСТВЕННЫХ НАУК

60-70 122
Аннотация
Успешное и результативное межкультурное взаимодействие возможно при условии знания о том, каким образом участники коммуникации, представители различных культур могут трактовать происходящие в мире процессы. В послевоенный период в середине ХХ в. в Великобритании происходили значительные социокультурные, политические и экономические изменения. Они способствовали формированию общества массового потребления и заставили пересмотреть подходы к понятию культуры. Направление Cultural Studies стало альтернативой прежним подходам к анализу культурных процессов, происходящих в обществе, вследствие их несостоятельности. Представители Cultural Studies рассматривают культуру как набор взаимосвязанных практик. Для анализа явлений и процессов, наблюдающихся в обществе, они предлагают использовать модель круга культуры. Она учитывает практически все взаимосвязи, определяющие появление и существование различных культурных артефактов, процессов и явлений в социуме.

НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ

71-76 243
Аннотация
В статье рассмотрены особенности политического дискурса премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона. Дано понятие «политический дискурс», исследованы речевые стратегии и тактики на материале публичных выступлений, интервью, пресс-конференций Джонсона, а также комментарии и сообщения, опубликованные на информационно-аналитических порталах и в социальных сетях на официальных страницах политика. Проведенный анализ текстов и публичных выступлений позволяет охарактеризовать Бориса Джонсона как харизматическую личность и как одного из самых авторитетных политиков в мировом сообществе.


ISSN 2541-8106 (Print)