№ 4 (2020)
ТЕОРИЯ И МЕТОДИКА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
5-12 125
Аннотация
В статье обоснована необходимость наличия программы развития с позиции современной реальности для образовательной организации, управленческой команды и роли в управлении. Сделан акцент на требованиях к структуре и содержанию документа с точки зрения практичности работы с программой, понимания и учета ключевых факторов - международных, федеральных, региональных и (или) муниципальных тенденций развития. Акцентировано внимание на ошибках, допускаемых при проектировании и реализации программы развития на основе проектного подхода, роли управленческой команды для обеспечения готовности педагогического коллектива.
13-22 159
Аннотация
В статье утверждается, что характерным признаком дистанционного обучения является самостоятельная работа как одна из форм учебного процесса. В связи с этим способность студентов к самоуправлению своей учебной деятельностью становится все более необходимой. Важнейшая предпосылка успешного обучения студентов - метакогнитивная саморегуляция. Авторы приходят к выводу о том, что современному высококвалифицированному специалисту присуща способность применять знания при решении любой нестандартной задачи. Цель исследования, проведенного с участием первокурсников (86 человек) четырех групп Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, заключается в изучении влияния метакогнитивных стратегий студентов на их академическую успеваемость при дистанционном обучении иностранному языку. Чтобы проанализировать влияние метакогнитивной саморегуляции на академическую успеваемость студентов при дистанционном обучении, авторами использована шкала «Когнитивные и метакогнитивные стратегии: метакогнитивная саморегуляция» из опросника «Мотивация и применение стратегий в обучении». Результаты T-теста для парных выборок не выявили статистически значимых различий между средним значением 1 (после проведения занятий в университете в течение семестра) и средним значением 2 (после дистанционного обучения в течение семестра). Однако, исходя из полученных результатов, как утверждают авторы, становится очевидным тот факт, что студенты более осознанно относятся к используемым ими стратегиям, они усовершенствовали навыки самообразования и улучшили умения планировать, организовывать свой процесс обучения. В статье авторы приходят к заключению о том, что применение метакогнитивных стратегий во время дистанционного обучения оказало благоприятное воздействие на то,как студенты планировали и давали оценку своей учебной деятельности.
23-26 65
Аннотация
In dem Artikel werden die positiven und negativen Aspekte des Einsatzes modularer Ausbildung an russischen Universitäten analysiert. Das Konzept eines modularen Systems wird verdeutlicht. Die Bedeutung und das Wesen der Individualisierung des Trainings werden charakterisiert. Der Autor untersucht die Haupt- und Hilfspädagogikelemente, erklärt die Notwendigkeit, das Prinzip des Feedbacks im Bildungsprozess anzuwenden. Motivation wird als die wichtigste berufliche Fähigkeit des Lehrers erforscht.
ОБЩЕЕ И ПРИКЛАДНОЕ ЯЗЫКОЗНАНИЕ
27-31 81
Аннотация
В статье лингвокогнитивному анализу подвергается часть англоязычной концептосферы «запах», вербализованная прилагательными и причастиями. Материалом для проведения исследования послужили прямые и переносные значения одиннадцати англоязычных прилагательных и причастий, содержащих сему «нейтральный запах». Когнитивный анализ переносных (фразеологических) значений выделенных лексем позволяет делать выводы о конкретных проявлениях, а также национальных особенностях восприятия концепта «запах» у носителей английского языка.
32-40 97
Аннотация
В данной статье рассматриваются вопросы особенности аргентинского варианта испанского языка. Внимание уделяется его физическим, грамматическим и синтаксическим характеристикам и лексике, которая обнаруживает своеобразие варианта по сравнению с нормативным языком Испании.
41-48 112
Аннотация
Статья посвящена особенностям перевода авторской метафоры на примере произведения В. В. Набокова «Машенька». Метафора характерна для различных стилей речи и играет значительную роль в мышлении как отдельного человека, так и нации в целом. Авторами рассмотрены способы передачи авторской метафоры при переводе художественного произведения с русского языка на английский, изучены переводческие трансформации, к которым обращается переводчик. Значительное внимание уделяется анализу конкретных примеров и выявлению специфики их перевода.
49-52 110
Аннотация
В статье рассматривается вопрос сохранения подтекста в процессе англо-русского перевода художественной литературы. На материале рассказа У. Сомерсета Моэма «Творческий импульс» (“The Creative Impulse”) авторы проводят анализ текстовой импликации, которая представляется обязательной для сохранения при переводе. Подтекст составляется из отдельных указаний, разбросанных автором в разных местах текста. Целью авторов было предоставить примерный предпереводческий анализ указанного рассказа. Рассматривается поэтика рассказов У. Сомерсета Моэма. Проводится анализ авторского стиля.
53-59 95
Аннотация
В статье рассматриваются случаи, когда переводчик с современных европейских языков может столкнуться с текстами, содержащими латинские лексемы или идиомы. Чаще всего это будут специальные работы из области естественных наук, а также издания по истории и культуре античного мира; другой категорией текстов, содержащих латинские вкрапления, являются материалы XVIII в. В ряде случаев передача латинских вкраплений может не потребовать от переводчика знания латинского языка. Однако, если возникает необходимость грамматического согласования латинского слова с языковыми единицами языка перевода, понимание грамматического и/или семантического значения латинской лексемы становится обязательным условием достижения эквивалентности перевода. Одним из случаев, требующих знаний практической фонетики и грамматики латинского языка, является передача на русский язык имен собственных.
60-65 72
Аннотация
Настоящая статья исследует наиболее характерный вид словообразования в англо-язычной авиационной терминологии - сокращение. Дается классификация видов сокращений, встречающихся в авиационных документах. В статье рассматриваются различные авиационные аббревиатуры, образованные при помощи простых и сложных буквенных и слоговых сокращений, усеченных слов и акронимов. К анализу представлен лексический материал, целенаправленно выбранный из международных авиационных документов и авиационных словарей. Также в статье затрагиваются вопросы омонимии авиационных сокращений, и делается вывод о ее нежелательном появлении в авиационных текстах.
ОБЩАЯ ПСИХОЛОГИЯ
66-71 73
Аннотация
Поведение, мотивацию человека можно объяснить, только зная его индивидуальность, которая складывается на основе взаимосвязи особенностей человека как личности и как субъекта деятельности, которые обусловлены природными свойствами человека как индивида. Выделяют три основных вида деятельности: игра, учение, труд. Ведущим видом деятельности студентов вуза является учебно-профессиональная деятельность, в процессе которой происходит формирование профессионально важных качеств. Они необходимы для успешной профессионализации, отсюда и актуальность изучения психологических аспектов этого процесса.
ISSN 2541-8106 (Print)