№ 1 (2020)
5-11 86
Аннотация
В статье автор акцентирует внимание на проблемах селективного поиска и автоматизированной обработки информации виртуальных информационных ресурсов в условиях многоязычной ситуации. Рассмотрены основные онлайн-переводчики, приведены примеры автоматического перевода с английского, арабского, китайского и японского языков.
12-16 82
Аннотация
В статье анализируется часть пословичных картин мира носителей шведского и русского языков, репрезентирующих концепт «терпение». Рассмотрены 26 пословиц, тематически связанных с концептом «терпение» в русскоязычной и шведскоязычной картинах мира. Анализ пословичного материала позволяет постичь национальную специфику видения определенных концептов разными народами. Предложена классификация пословиц по тематическим группам на основе выделения общего значения, а также показан ряд паремиологических единиц, обладающих эквивалентным или сходным значением в обоих языках.
17-21 68
Аннотация
В статье речь идет о возможных способах перевода лингвистического концепта “empowerment”. Автор считает, что варианты перевода могут не совпадать в различных дискурсах. Лексико-семантическая структура концепта является причиной его использования для раскрытия различных аспектов социально-политического дискурса.
22-26 94
Аннотация
В статье речь идет о развитии переводческого искусства в России XX в. Проводится сопоставительный анализ переводческих методов и стилистических средств, использованных русскими поэтами при переводе зарубежных лирических текстов. Авторы статьи устанавливают, насколько точным оказался перевод каждого произведения, достигнута ли функциональная эквивалентность. Зачастую переводчик сталкивается с трудностями. В частности, стремясь передать, к примеру, оригинальную фонетическую организацию работы, можно нарушить ее ритмический уклад или иной компонент, влияющий на точность перевода. В этой связи поднимается вопрос о возможности жертвования каким-либо компонентом исходного текста в угоду более точной передаче авторской задумки.
27-33 59
Аннотация
Изложены результаты российско-японского студенческого исследования, связанного с существующими в японской молодежной среде представлениями о природных условиях и культуре России, а также о восприятии японцами русского языка и трудностях при его изучении. В процессе исследования выявлены как традиционные и устойчивые стереотипические представления японцев, так и их неожиданные замечания о современной культуре и русском языке. В целом университетская молодежь Японии проявила себя в качестве тонкого наблюдателя и вдумчивого критика российской действительности. Для сравнения в статье представлено восприятие России молодым человеком - нигерийцем.
34-43 98
Аннотация
В статье определено значение исторической книги в жизни горожан и его защитников, охарактеризована историческая литература, выпускаемая в годы блокады в Ленинграде. Показано, как изменялся репертуар исторических изданий в зависимости от этапов боевых действий. Автором проведен анализ исторической литературы по тематике, годам, издательствам. Дано описание ряда иллюстраций. Представлен полный список исторических изданий, существовавших в блокадном городе с 1941 по 1943 г.
44-51 55
Аннотация
Статья посвящена вопросам исследования пунктуации в разносистемных языках. Автор пытается выявить механизм современной расстановки знаков препинания в простых предложениях в трех языках и трех стилях. Основное внимание уделяется развитию узуса тире на протяжении ХХ-ХХI вв. в научном, публицистическом, художественном стилях в английском, русском и калмыцком языках.
52-57 100
Аннотация
В статье изложены вопросы, связанные с изучением феномена психологического выгорания в современных исследованиях. Педагогическая профессия является одной из наиболее уязвимых и подверженных данному виду психологических влияний, что требует дальнейшего рассмотрения проблем профилактики и коррекции синдрома эмоционального выгорания (СЭВ) у педагогов. Указано, что к приоритетным направлениям исследований относится изучение влияния выгорания на внепрофессиональные сферы жизни человека.
58-62 70
Аннотация
В статье рассматриваются психологические аспекты влияния тренинга на развитие компетенций личности как метода активного обучения в современном образовании. Анализируется эффективность данного подхода и прогнозируются возможные результаты такой деятельности. Показана значимость актуальной проблемы эффективного получения образования.
63-69 78
Аннотация
Статья посвящена исследованию проблемы бизнес-конфликтов. Автор выявляет сущность конфликтов, возникающих в бизнес-среде. Уточняется понятие управления бизнес-конфликтами, а также основные компоненты этой деятельности. Особое внимание уделяется диагностике бизнес-конфликтов, анализу природы и основных объективных, субъективных причин их возникновения.
ISSN 2541-8106 (Print)