Preview

Ученые записки Санкт-Петербургского университета технологий управления и экономики

Расширенный поиск
№ 4 (2019)

ТЕОРИЯ И МЕТОДИКА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

5-10 95
Аннотация
В статье рассмотрены подходы к пониманию содержания практико- ориентированного образования. Представлены тенденции развития высшего образования на современном этапе. Обоснована актуальность и содержание практико- ориентированной модели образовательного процесса вуза в Российской Федерации (РФ).
11-16 78
Аннотация
В статье рассмотрены подходы зарубежных авторов и исследований к понятию «менторинг» как к инструменту развития сотрудников в организации. Особое значение уделено менторскому подходу, определению менторинга, его видам. Акцентируется внимание на том, что нужно, чтобы быть ментором, а также некоторые основные правила менторинга.
16-23 73
Аннотация
Статья посвящена актуальности дистанционного образования. Рассматриваются характерные особенности дистанционного обучения. Анализируются его преимущества по сравнению с традиционной формой обучения. Акцентировано внимание на перспективах совершенствования деятельности преподавателя. Приведены данные исследований об отношении к дистанционному обучению различных социальных групп.
24-29 71
Аннотация
В статье на основе анализа установлено, что значительной активизации речемыслительной деятельности обучающихся можно добиться путем применения аутентичного материала, в том числе видеозаписей на иностранном языке. Под термином «учебный аутентичный видеоматериал» понимается тематически организованный, адекватный этап обучения иностранному языку. Использование такого рода материалов придает процессу обучения коммуникативно-когнитивный характер, обеспечивает знакомство учащихся с реальным общением в конкретных социальных кругах и условиях, демонстрирует эмоциональную окрашенность, естественный темп и ритм речи, формируя тем самым представление о различных способах коммуникации.

ОБЩЕЕ И ПРИКЛАДНОЕ ЯЗЫКОЗНАНИЕ

30-34 68
Аннотация
В статье рассматривается часть языковой картины мира испанцев, репрезентирующая концепт «добропорядочность/нравственность». Анализу подвергаются 23 паремиологические единицы, употребительные в современном испанском языке, содержащие в себе поучительные наставления-афоризмы, тематически связанные с правилами хорошего тона в обществе. В процессе исследования установлено, что, являясь источником народной мудрости и народного опыта, пословицы и поговорки (исп. refranes) отражают национальные особенности испаноязычной картины мира. Исследование пословичного материала, таким образом, помогает нам проникнуть в языковую картину мира народа, определить ее национальную специфику. В статье предлагается классификация выделенных пословиц, а также рассматриваются некоторые русскоязычные паремиологические единицы, обладающие эквивалентным или сходным значением.
35-42 70
Аннотация
Статья посвящена ранней американской литературе, которая создавалась в период от основания американских колоний до провозглашения их независимости в 1776 г. На первом плане - пуританская философия и идеология, религиозные учения, поскольку именно пуритане представляли собой основу первых поселений Новой Англии. Охарактеризованы жанровые особенности произведений соответствующего периода, а также творчество наиболее заметных представителей американской литературы колониального периода. Особое внимание уделяется Уильяму Брэдфорду и его произведению «История поселения в Плимуте» как одному из характерных образцов той эпохи. Поднимается проблематика определения главных идей, которые преследовал автор при написании своего труда, жанровой специфики произведения. При проведении анализа стилистических особенностей перевода этого произведения исследуются мнения зарубежных и отечественных литературоведов современности.
43-48 128
Аннотация
В статье рассматриваются особенности перевода названий кинофильмов, содержащих идиоматические или фразеологические обороты, а также сленговые единицы. Анализируются основные трудности перевода семантически неделимых оборотов в заголовках. Подчеркивается необходимость учета лингвокультурологических факторов при переводе.
48-54 270
Аннотация
Статья посвящена проблеме вербальной манипуляции. Исследование направлено на изучение манипулятивных стратегий в современном английском и русском рекламном дискурсе. На материале известных рекламных слоганов парфюмерной промышленности проводится анализ особенностей языкового выражения данных стратегий и способов их передачи с английского языка на русский. Кроме того, рассматриваются общие принципы построения эффективного рекламного текста. С учетом структуры рекламного текста и использованных в нем манипулятивных стратегий, тактик проводится анализ вариантов прагматической адаптации (транскреации) такого английского рекламного текста при его переводе на русский язык. В статье также уделяется внимание понятию «импликатура».

ЛИТЕРАТУРОВЕДЕНИЕ

55-59 83
Аннотация
В статье рассмотрено явление психопатологии, исследуемое в рамках изучения вопроса о психологизме романов В. Набокова (на примере произведений «Камера обскура», «Защита Лужина», «Лолита»). Психопатология представлена как симулякр в контексте множественных нарушений социальных, духовных, моральных норм тем или иным индивидуумом. Психологизм и психопатология в романах В. Набокова изучаются как одна из показательных характеристик литературы периода постмодернизма.

ОБЩАЯ ПСИХОЛОГИЯ

60-68 90
Аннотация
В статье изложены подходы к изучению психологических особенностей эмоционального выгорания в профессионально-педагогической деятельности преподавателей вуза. Автор анализирует различные модели понимания профессионального стресса, применяемые российскими и зарубежными исследователями; факторы, от которых зависит развитие синдрома выгорания в педагогической среде, что позволит в дальнейшем сформировать достаточно эффективную систему психологической коррекции синдрома эмоционального выгорания в профессионально-педагогической деятельности преподавателей вуза.


ISSN 2541-8106 (Print)