№ 3 (2019)
ТЕОРИЯ И МЕТОДИКА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
5-11 57
Аннотация
Необходимым элементом мониторинга является осуществление обратной связи, позволяющей реализовать процесс управления. Обратная информация изменяет отношение к полученному результату по мониторингу, а также пересматривает способ реализации текущих, промежуточных и конечных целей. Процесс мониторинга должен представлять собой организованную систему деятельности, связанную с определением оптимального сочетания разных форм, видов, методов мониторинга, и учитывать особенности учебно-педагогической ситуации. Только при таком подходе этот процесс может представлять собой настоящий фактор управления, основание для принятия решений о сохранении или пересмотре способа действий (либо поведения), трансформируясь в область принятия решений.
ОБЩЕЕ И ПРИКЛАДНОЕ ЯЗЫКОЗНАНИЕ
12-19 85
Аннотация
В статье приводятся данные анализа лексического значения широкозначного существительного “thing” в романе Дж. Р. Р. Толкина. Изучение разнообразия выделенных значений является актуальным в контексте сравнительно-сопоставительных исследований, поскольку передача широкозначной лексики сопровождается значительными затруднениями при переводе с английского языка на русский. В рамках статьи раскрываются особенности функционирования широкозначной лексемы “thing”, а также проводится количественный анализ употребления выделенных значений исследуемой лексемы. Обнаруженные различия в смыслах и сочетаемостный потенциал данного существительного служат основанием считать его широкозначным.
20-24 85
Аннотация
Статья посвящена изучению феномена межъязыковой паронимии, выявлению ее характерных черт как языкового явления и поиску их практических подтверждений. Анализируются семантический и этимологический аспекты межъязыковых паронимов на основе сопоставительного анализа лексем английского и немецкого языка. Обращается внимание на необходимость тщательного предпереводческого анализа при переводе паронимов.
25-31 233
Аннотация
В статье рассмотрены особенности текстов СМИ как пример жанра публицистического функционального стиля, которые вызывают трудности при переводе с одного языка на другой. Указано, что при переводе текстов СМИ с английского языка на русский для достижения эквивалентности и адекватности перевода необходимо использование переводческих трансформаций на разных языковых уровнях. Сделан вывод о том, что каждая из особенностей текстов СМИ требует индивидуального подхода к процессу перевода и четкого выбора оптимальной переводческой трансформации.
31-39 75
Аннотация
В статье исследуется роль родного языка при изучении иностранных языков в историческом аспекте, от западной реформы преподавания иностранных языков XIX в. до актуальных лингвистических и методических концепций. Автор приводит позиции ученых, занимающих противоположные точки зрения в отношении принципа опоры на родной язык в процессе изучения иностранного: от признания важнейшей роли перевода при семантизации лексико-грамматических форм, использования переводных упражнений в процессе обучения до полного исключения родного языка из формирования иноязычной компетенции. Анализ данных позиций проводится на основе различных лингвистических, психологических и методических исследований, актуальных для современной теории и практики преподавания иностранных языков.
ЛИТЕРАТУРОВЕДЕНИЕ
40-44 106
Аннотация
В статье рассматривается литература, выпускаемая в годы блокады в Ленинграде. Исследовательский интерес представляют издания, привезенные из-за линии фронта, литература, которую напечатали, но не успели отправить по причине наступления немцев. В контексте темы показано значение политической книги в жизни ленинградцев и поддержания высокого морально-патриотического духа защитников города. Дан краткий анализ сведений о том, какая литература пользовалась наибольшим спросом в блокадном Ленинграде в 1941-1942 гг., до прорыва блокады в январе 1943 г.
ОБЩАЯ ПСИХОЛОГИЯ
45-49 72
Аннотация
В статье рассматривается синдром «эмоционального выгорания» в педагогической сфере. Автор характеризует особенности взаимосвязи синдрома «эмоционального выгорания» и индивидуально-психологических качеств личности педагогов.
ОСОБЕННОСТИ МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ
56-61 77
Аннотация
Статья посвящена проблеме восприятия рекламно-информационных материалов. Представлен анализ отношения студенческих аудиторий к рекламным кампаниям. Доказано, что в процессе восприятия рекламной информации человек оценивает ее с точки зрения эмоциональных эстетических и интеллектуальных предпочтений. Исследованы особенности восприятия рекламно-информационных материалов студентами Санкт-Петербургского университета технологий управления и экономики (СПбУТУиЭ). Определено, что на формирование позитивного, благоприятного имиджа влияет креативность.
НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ
62-68 206
Аннотация
В статье рассмотрены основные теоретические положения, позволяющие установить понятие «калька», обозначить способы разграничения кальки и словообразовательного результата того или иного языка. Посредством анализа словаря латинского языка отобрано 45 слов, которые можно рассматривать в качестве калек с латинского языка на русский, и осуществлена их классификация с точки зрения структуры и семантики.
ПСИХОЛОГИЯ УПРАВЛЕНИЯ
50-55 114
Аннотация
Статья посвящена анализу современных теорий политического лидерства в эпоху цифровых коммуникаций. Рассмотрены различные подходы к вопросу о роли политического лидера. Автором проанализированы последние публикации зарубежных исследователей в этой области. Определено значение новых технологий формирования общественного мнения, а также выявлены различия в оценке политической коммуникации для развития демократии.
ISSN 2541-8106 (Print)