№ 1 (2019)
ОБЩАЯ ПЕДАГОГИКА
5-9 88
Аннотация
В статье рассматривается актуальная проблема семьи и для государства, школы, общества. Для помощи семье на государственном уровне создаются различные программы, такие как национальный проект «Российская семья» по поддержке семьи, материнства и детства.
ТЕОРИЯ И МЕТОДИКА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
10-16 112
Аннотация
В статье представлен сравнительный обзор подходов к классификации поколений. Продемонстрировано, что у представителей разных возрастных групп существуют различия в представлениях о тех или иных явлениях окружающего мира. Рассмотрены социально-психологические особенности поколений X, Y, Z. Доказано, что характеристика поколения становится маркером, на который ориентируются при принятии решений в области образования, управления, маркетинга, социального развития. Отмечено, что в настоящее время имеют место быть дополнительные трудности взаимодействия между поколениями. Выявлены различия и особенности взаимодействия представителей разных поколений в информационном поле.
16-21 74
Аннотация
В статье описываются актуальность и важность формирования навыков грамотного письма. Рассматриваются подходы различных авторов к определению понятия орфографической зоркости. Отмечается важность развития орфографических способностей на начальном этапе обучения. Приведены основные принципы обучения орфографии. Определены методы, используемые при обучении орфографии. Описаны приемы и упражнения, способствующие развитию орфографических способностей на начальном этапе обучения.
ОБЩЕЕ И ПРИКЛАДНОЕ ЯЗЫКОЗНАНИЕ
22-27 82
Аннотация
В публикации рассмотрены отдельные аспекты теории акцентологии русского языка, касающиеся проблемы акцентной вариативности, такие как локализация акцентной вариативности в слове, нормативный статус акцентных вариантов и проблемы его определения, критерии нормативности, нормативные градации, диалектные и региональные основы акцентных вариантов, эксплицитные и имплицитные формы русского акцента, соотнесенность сообщенного и действительного использования в речи акцента носителями литературного русского языка. Для анализа указанных теоретических вопросов привлечены исследования российских и зарубежных акцентологов - С. Торнова, К. С. Горбачевича, Е. Марклунд-Шараповой, Н. А. Еськовой и др.
27-38 76
Аннотация
В статье рассматриваются основополагающие вопросы филологии по отношению к лингвистике и другим лингвистическим дисциплинам в качестве обоснования филологической теории и модели перевода. Перевод и семантическая интерпретация анализируются в качестве филологических универсалий, производные которых являются эквивалентностью и адекватностью.
38-50 363
Аннотация
Данная статья посвящена анализу перевода заголовков британской газеты The Guardian на русский язык. Изучение газетных заголовков и способов их передачи с иностранного языка на русский язык является актуальным в условиях постоянного потока информации. Газетные заголовки имеют большое значение в современном мире, выполняя задачи по привлечению внимание читателя и в то же время передаче важной информации. В данной работе подробно рассматриваются разновидности переводческих трансформаций, с помощью которых осуществляется перевод англоязычных заголовков. Значительное внимание уделяется конкретным примерам заголовков и выявлению специфики их перевода. На основе изучения особенностей перевода газетных заголовков установлены наиболее часто применяемые трансформации при переводе на русский язык, а также приведена детальная статистика.
50-54 112
Аннотация
Данная статья касается специфики значения и функционирования имен собственных в сравнении с именами нарицательными. Актуальность данной темы обусловлена различием точек зрений ученых, занимавшихся теорией имени собственного. По мнению одних, имена собственные лишены семантического значения, другие считают, что семантика имен собственных обусловлена прямой связью с называемым объектом. И те, и другие правы в том, что имена собственные выделяются в особую группу существительных и функционируют по своим правилам. Авторы данной статьи придерживаются мнения исследователей, признающих наличие у имени собственного особого, отличительного от имени нарицательного значения. В статье анализируются языковой статус имени собственного, этимология значения имен собственных, а также экстралингвистические факторы, влияющие на закрепление имен собственных в системе языка и их функционирование в языковой практике.
ЛИТЕРАТУРОВЕДЕНИЕ
55-64 69
Аннотация
Статья посвящена анализу взаимоотношений «мать - сын» в романах Ф. М. Достоевского как значимой части художественной гендерологии писателя. Наиболее продуктивен сопоставительный анализ романов «Преступление и наказание» и «Бесы», в которых отношения матерей и сыновей раскрыты с психологической достоверностью. Двунаправленность душевной связи между Раскольниковым и его матерью является примером семейного единства, подчеркивает человечность героя. В романе «Преступление и наказание» Раскольникова на разных этапах жизни сопровождают две героини, в которых сильно материнское начало - мать и Соня Мармеладова. В романе «Бесы» душевная связь однонаправлена - от матери к сыну. Это исключает возможность «охранительного» влияния Варвары Петровны или Даши на личность и судьбу Николая Ставрогина.
ОБЩАЯ ПСИХОЛОГИЯ
65-73 53
Аннотация
В статье предлагаются эффективные методы проведения занятий по английскому языку, которые создают благоприятную среду для эффективного усвоения учебного материала.
73-78 69
Аннотация
В статье рассматриваются теоретические аспекты проблемы развития дошкольников 2-3 лет. Актуальность выбранной темы обусловлена важностью исследуемого этапа в становлении личности. Педагогические ошибки, допущенные на этом этапе, приводят в нарушениям в социальной адаптации, поэтому основной акцент направлен на объяснение принципов формирования коммуникативных навыков у детей.
ISSN 2541-8106 (Print)